在疫情爆发之前,我坐着轮椅去了趟伦敦
2020年上半年,一场大疫情席卷了全球,影响了很多行业,同时也影响了很多人。
相信对很多人来说,2020都是非常“憋屈”的一年。如今元宵节过去了,春天的脚步也更近了,我们每个人都迫切希望出去春游。
这期就为大家准备了游记,这第一篇是记录一位轮椅旅行者在伦敦的见闻,我们一起来看看吧~
2020年2月,身在巴黎的我得到一个前往伦敦进行短期项目活动的机会。
▲夕阳西下时的伦敦街头,阳光从大本钟后向着屏幕外射出,一辆红色的双层巴士逆着光向远方跑去,整幅画面给人很温暖的感觉(图源:网络)
当时疫情尚未在欧洲大肆传播开来,所以相关风险并不高,但我仍然很犹豫。这虽然并不是我首次跨国旅行,但眼下的我刚从一场病中痊愈,身体状态还没有完全恢复好;而且如果我选择要去,那么只能独自使用电动轮椅出行,没有个人协助者,也没有同路的小伙伴。
说实话,我的担忧和纠结贯穿了整个准备过程,中途也有许多次想要放弃,但新挑战的诱惑力终究战胜了所有的惶恐不安,最后我还是按时出发了。
巴黎与伦敦
从巴黎到伦敦最快捷的方式是搭乘“欧洲之星”高速列车(Eurostar),于是我提前预约了无障碍出租车,从家到直接开到“欧洲之星”始发的巴黎北站。
巴黎有多家公司提供无障碍出租车服务,这种车的价格和普通出租车相同,并且配备了特别接受过相关培训的司机。
进行无障碍出租车预约时会询问你所使用的辅具类型,因为这里的普通出租车其实足以承运大多数折叠或快拆手动轮椅。在资源有限的情况下,无障碍出租车会优先满足重型电动轮椅使用者的需求。
▲巴黎无障碍出租车内的景象,车的最前面是司机,中部有座位可以载客或放置行李,后部则是轮椅使用者的专属空间,有升降坡可供轮椅直接驶入并且安全固定(图源:作者)
“欧洲之星”的售票对轮椅使用者非常友好——因为经济舱无障碍条件不足,所以轮椅旅客及一名同行者都被允许以固定的经济舱最低票价选购任何班次有空余的商务舱客票。
这在旺季票价高涨的时候甚至相当于两人都以一折两折的价格享受舒适商务舱环境及餐食,有够划算。(照此说来,我这次作为没带同行者的轮椅旅客都有点儿“浪费”了
在巴黎北站找到无障碍工作人员之后,接下来的海关、安检、登车等一系列环节都有他们的协助,十分顺利。对我来说唯一的新鲜体验是这里的安检,之前在金属探测门不能通过的情况下,我遇到的大多是同性别(女性)工作人员对我手动触检。
但这一次我被告知:稍等片刻,我们会让工作犬来对你安检。于是一只威武霸气又无限呆萌的大狗用它灵敏的鼻子亲密接触了本姑娘(和电动轮椅)的每一寸肌肤……直到它停下来向工作人员表示同意,我才被允许过关。
▲初抵“欧洲之星”伦敦站:圣潘克拉斯车站(St.Pancras railway station)(图源:作者)
相对于巴黎甚至多大数欧陆国家的首都城市而言,伦敦无障碍条件可以算是其中比较完善的。
虽然这里的地铁系统中确有不少站点未实现无障碍出入,但地面公交基本都做到了便于轮椅使用者自主搭乘,而且线路四通八达,基本能够满足需求。
我住的地方位于伦敦的卡姆登区,这里算是市中心。我以此为据点,在市内出行办事所途经的主要街道大多要比巴黎的街道更加平直宽敞。
我并不是一个精通轮椅控制技术的“老司机”,有些地方还是需要请路人简单协助,但我没有在路面碰上太大麻烦。总体上来说,伦敦还是一座很方便轮椅“滚动”的城市。
唯一的麻烦(可能算不上麻烦吧)发生在住处大楼的门口,那里的无障碍设施是一台加装在台阶上的非自助的升降机,所以每次上或者下时都需要呼叫工作人员来操作,而我遇到的当值工作人员中并不是每位都熟悉升降机的操作,看来此前它被使用的频率不算特别高。
其中有一天我回来时它出现了故障,折腾许久都不见什么效果,最后我只好接受工作人员施以的搬抬大法,不过我第二天出门前就被告知已经维修妥当了。
▲一个短小的楼梯旁悬挂着一架升降机,我当时就是在住处大楼门口等待工作人员前来操作升降机(图源:作者)
战争与文明
在完成日常任务的间隙,我也和几乎每个初次来到伦敦的游客一样,参观了泰晤士河两岸那些久闻其名的标志性地点:伦敦眼、大本钟、西敏寺(威斯敏斯特教堂)、塔桥…… 或独行,或结伴,或悠闲散步,或乘坐游船。
我也是一位来到伦敦的游客,跟别人不太一样的,不仅是我使用轮椅作为出行方式,更是因为。。。我有时还给自己随机加戏。。。
譬如有一天傍晚,我本来已经完成当天的事情,可以回去休息了,却突然觉得还有精力再玩会儿,于是就心血来潮想独自前往大英博物馆夜游。在核查了时间距离发现确有可行性之后,便立即带着谷歌导航说走就走。
事实证明这样做其实挺冒失的,因为刚出门不久天色就完全变黑,还下起了雨。这种情况下一个人在陌生地方找路的效率和安全性都大打折扣,有些日常可行的通道在晚间是关闭的,所以我最后多花了一个多小时才到达博物馆。
大英博物馆的入口处是台阶,但是侧面有供轮椅上下的升降机,馆内有详细的无障碍说明,除了无障碍通道和洗手间的相关提示之外,还有光线、温度、相对安静时间和区域的标注,使有需要的人避开过度的拥挤喧闹。一些展览还会针对不同障别的访客做专门的设计,例如为视障者提供触摸参观设施,为听障者提供手语引导游览等等,努力使每位参观者都能体会到文物之美。(编者:真的非常非常人性化)
▲左图为我在夜色中的大英博物馆门前的照片 ,右图为我和博物馆里一座亚述狮型石雕的合影,此合影被我戏称为“两只大猫”(图源:作者)
除了令人流连到无需赘言且总也看不够的大英博物馆之外,我出于纯粹的个人偏好自己额外分配时间较多、参观较为仔细的博物馆要数帝国战争博物馆(Imperial War Museum)。
▲蓝天白云下的帝国战争博物馆外陈列着两管巨大的舰炮,非常有视觉冲击力(图源:作者)
这是个很适合开脑洞的陈列场,放眼看随手拍,有些东西胖如坦克(T-34, M4谢尔曼),有些东西则瘦如日本军刀;有时会抬头望见喷火战斗机,有时则迎面撞上36式防空炮……
▲左上为M4“谢尔曼”坦克,右上为T-34坦克,左下为若干把日本军刀,中下为喷火战斗机,右下为36式防空炮(图源:作者)
大雨与教堂
行程中略有遗憾的是我去圣保罗教堂那天,那天不但风雨大作,而且那时教堂正处在维修建设时期,所以我被告知没有可供使用的电梯。没有电梯,那要进入教堂就需要走一条外搭的无障碍坡道。
既然说有按规定设置的无障碍坡道来代替电梯,那我想我进入应该不成问题吧?
但当我真正披着雨衣涉水来到这条坡道面前,才发现它远远比我想象中的更长更高更湿滑……
▲大雨中圣保罗教堂外的坡道和无障碍标志(图源:作者)
综合考虑环境、装备以及自己的经验后,为安全起见,在工作人员来为我打开坡道入口处门锁时,我就向她询问是否能在上坡时提供一些协助。她闻言后表示自己不能离开入口处的岗位,需要联系教堂内另外的工作人员下楼前来协助。
通过与另一名工作人员的配合,我经由这条坡道进入了教堂主体层,但因为电梯并没有运行,所以我依然不方便到达地下层去参观传说中著名的地下墓穴。
地下墓穴本来是非常令我期待的游览点,而这次却在咫尺之间错过,真是太遗憾了。希望下次自己或其它小伙伴来到这里时能有一番更顺利的体验吧~
▲披着雨衣的我在教堂内和教堂外的照片(图源:作者)
爆胎与彩蛋
按照原定日程,在伦敦的最后一天我有上午半天的时间可以自由玩耍,午后再前往火车站坐傍晚的回程火车回巴黎。
但也许是因为我前几天逛得过于疯狂,这天一早出门我的电动轮椅就爆胎抛锚了,在多方求助无法即刻修好的情况下只得放弃继续玩耍,直接就地找出租车送往火车站。
“欧洲之星”的工作人员见状临时给我改签了时间最近的班次,并且调来站内使用的手动轮椅,几位工作人员一起把我、辅具、行李悉数送上火车,就这样我提前小半天就回到了巴黎。
▲当时我的电动轮椅的爆胎惨象实况(图源:作者)
回想这次伦敦之行可谓是既有趣又惊险,不过还是不后悔的,尤其是接下来几乎一整年都因为欧洲疫情而被迫宅居,更使得这段疫情前最后一次抓住机会独自远行的记忆在长时间反复咀嚼回味中越显色彩缤纷弥足珍贵。
我们眼前的道路也许依然会频频发生戏剧性的坍塌和变故,但希望小伙伴们都能始终直视当下,胆大心细地勇敢前行,充实体验,无悔无憾。
▲我在路上与另一位小伙伴短暂重逢,当时我正背着一个印有“巴萨”标志的包(图源:作者)
START OF SPRING
我在返回巴黎的火车上出现了一些身体不适,列车上的工作人员帮我联系医生并根据我所携带的药品有针对性地做了简单处理后我并无大碍,只是我的体力暂时处于比平常更有限的状态。
而那时我的电动轮椅爆胎了,所以巴黎北站的工作人员在执行协助时(即协助我从火车座位下车-穿过出站通道抵达出租车上客点-坐上无障碍出租车这个过程)只能更加放缓和细致。其间,一位工作人员在碰到我的这个随身包(如上图所示)时突然发出一声尖叫。
我以为他又对我的障碍情况或个人装备产生了疑虑,连忙询问哪儿不对?此时其它工作人员也受惊动围过来……结果他慢条斯理严肃回答:“背巴萨(巴塞罗那足球俱乐部)图案的包是不对的!你应该换一个PSG(巴黎圣日耳曼足球俱乐部)的!ICI C'EST PARIS!”(法语“这里是巴黎!”而这句话同时也是PSG及其球迷的著名口号之一)
所以这件事给出了教训:当伪球迷是有风险的!哈哈
作者丨Ani
豹头环眼虎背熊腰的球形镇墓机器猫
编辑丨咸鱼
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